Membaca buku disaat jam istirahat sangat jarang dilakukan siswa

Diposting pada: 2014-09-22, oleh : SD Muhammadiyah Karangkajen, Kategori: Artikel Pendidikan

Waktu yang sangat singkat (sekitar 15 menit) merupakan waktu yang sangat berharga bagi siswa. Hampir semua siswa keluar dari ruangan dan melakukan berbagai aktivitas setelah penat menerima pelajaran dari guru. Kantin dan koperasi merupakan tempat yang paling banyak dikunjungi siswa untuk memenuhi kebutuhan fisik maupun kebutuhan alat-alat pelajaran. Sarana lain yang sering dimanfaatkan siswa adalah halaman bermain bila ada dan WC, Perpustakaan. Untuk sekolah pinggiran Perpustakaan pengunjungnya mungkin masih sangat minim, karena masih terbatasnya fasilitas. Meskipun waktu yang sangat terbatas, masih ada siswa yang benar-benar memanfaatkannya untuk membaca buku baik di perpustakaan atau di kelas. Mengapa mereka memilih membaca buku daripada melakukan aktivitas lainnya? Karena siswa yang demikian telah menyadari betul akan tanggung jawab sebagai seorang pelajar. Tanggung jawab terhadap negara, sekolah, maupun orang tua. Tanggung jawab terhadap negara karena merasa bahwa negara telah banyak memberikan fasilitas untuk menjadikan seorang siswa menjadi pandai. Tanggung jawab terhadap sekolah, karena ingin membawa nama baik sekolah dengan nilai-nilai yang tinggi atau meraih prestasi maka nama sekolah akan terangkat di lingkungan pendidikan. Tanggung jawab terhadap orang tua, karena siswa yang demikian merasakan betul bahwa orang tua telah banyak berkorban untuk kepentingan pendidikan.